In der Woche vom 28.03. bis 01.04.2022 besuchten die Klassen BO2 und BO3 die Jugendwerkstatt in Felsberg.
Die Schülerinnen und Schüler lernten verschiedene Berufsfelder kennen und probierten sich in diesen aus.
Dabei wurden sie von ausbildungserfahrenen Fachkräften betreut. So besuchten die beiden Klassen die Konditorei,
die Maler-, Elektro- und Metallwerkstatt. In diesen verschiedenen Werkstätten sind tolle Produkte hergestellt wurden.
Die folgenden Berichte der Schülerinnen und Schüler sowie Bilder geben einen kleinen Eindruck dieser besonderen
und vor allem ereignisreichen Woche. ;-)
Elektrowerkstatt
Mittwoch, den 30.03.2022 waren wir in der Elektrowerkstatt bei Herrn Bernhard. Dort haben wir ein Verlängerungskabel gebaut.
Als erstes haben wir ein 2 Meter Kabel abgeschnitten. Danach haben wir 10 cm von der Hauptader isoliert.
Die Adern des Verlängerungskabels haben wir auf 3 cm und 4 cm gekürzt, die schwarzen Adern haben wir auf 3 cm abgeschnitten
und die grün-gelbe Ader (Erdkabel) auf 4 cm abgeschnitten. Nach dem Schneiden von den Adern, haben wir die Adern abisoliert.
Danach haben wir die Aderendhülse an den Stecker angebaut und die Fassung draufgeschraubt.
Anschließend haben wir die Fassung getestet. Am Ende des Tages haben wir gelötet. Folgende Sachen sind entstanden:
Klassenschild, Herzen, Smileys, Himmelsfels-Logo und ein Kreuz.
Konditorei
Am 28.03.2022 und 29.03.2022 waren wir in der Konditorei. Unsere Betreuerin hieß Frau de Berry.
Es gab zuerst eine kleine Sicherheitsunterweisung. Danach haben wir mit dem Backen von Schweineohren angefangen.
Jeder von uns hat Blätterteig, einen Pinsel, ein Glas Wasser und Zucker bekommen.
Wir mussten zuerst den Pinsel in das Wasser tunken und dann auf den Blätterteig streichen. Danach haben wir den Zucker darüber getan
und alles eingerollt und zuletzt geschnitten. Die Schweineohren kamen ca. für 15-20 Minuten in den Ofen.
Als die Schweineohren fertig waren, haben wir sie in Schokolade getunkt und kurz ruhen lassen.
Im Anschluss haben wir alle angefangen den Teig für die Pizza vorzubereiten.
Der Teig bestand aus 20g Hefe, 150ml lauwarmem Wasser, 1 ½ TL Zucker, 300g Mehl, ½ TL Salz und 4 EL Öl.
Diese Zutaten wurden mit den Händen verknetet, in eine Schüssel gegeben und mit einem sauberen Handtuch abgedeckt.
Der Teig musste nun für 30 Minuten ruhen. Schließlich wurde der Teig geknetet und ausgerollt.
Danach haben wir in Gruppen den Belag für die Pizza vorbereitet (Tomatensoße, Käse, Wurst und Gemüse).
Nun wurden die verschiedenen Pizzen belegt und alles kam für etwa 30-40 Minuten in den Ofen. Nun konnten wir unsere Pizza essen.
Lecker!
Am Nächsten Tag haben wir Apfelstrudel und Muffins gebacken.
Das Innere des Apfelstrudels bestand aus Äpfeln, Grieß, Rosinen, Walnüssen, Zimt, Joghurt und Mandeln.
Diese Zutaten haben wir dann in den Blätterteig getan. Als nächstes haben wir die Eier getrennt, den Pinsel in das Eigelb getunkt
und den Blätterteig an den Seiten und oben drauf bestrichen. Alles wurde nun zusammengerollt.
Dann kam der Apfelstrudel für ca. 30-35 Minuten in den Ofen. Als er fertig war, haben wir den Apfelstrudel mit Vanilleeis gegessen.
Dann hatten wir auch schon Pause. Nach der Pause haben wir noch Muffins gebacken. Und wie sollte es auch anders sein…
natürlich hat es wieder super lecker geschmeckt.